CON MAS DE MIL AÑOS DE EXISTENCIA SOTRAGERO ENCLAVADO EN EL MEDIO DEL VALLE DEL UBIERNA SE DESPEREZA EN LA ENTRADA DEL TERCER MILENIO.

martes, noviembre 01, 2005

SOTRAGERO






SOTRAGERO ES OTRA HISTORIA
01-11-2005 21:17:29

Era se una vez que se era un pueblo llamado Sotragero.




GENTILICIO:
No está clarificado. Puede ser Sotragerense o Sotragerano.

A los de Sotragero se nos llama: Desorejados.




LOCALIZACION:

Sotragero se encuentra situado en la comarca de Burgos (Alfoz de Burgos). En el corazón del Valle del Ubierna, valle rico en cereales, madera, pesca y caza, hace que desde muy antiguo el valle haya sido poblado y repoblado. Recordar que no muy lejos de aquí se encuentra el Hombre de Atapuerca. En el Valle se han encontrado restos de monumentos prehistóricos muy cercanos a la localidad así como la presencia de los romanos, encontrándose muy cerca de la vía romana de Aquitania a Hispania.

EXTENSION: Abarca una extensión de 6 km2

POBLACIÓN: Cuenta con una población de 157 habitantes (87 varones y 73 mujeres)

LÍMITES. Al Norte con Villanueva Río Ubierna y Quintanaortuño, al Sur Villarmero y Quintanadueñas, al Este con Quintanilla Vivar, Vivar del Cid y Sotopalacios y al Oeste con Arroyal.

Altitud: 853 m. En el norte se alzan las Guindaleras frontera con Villanueva Río Ubierna, al oeste el camino de la mesta frontera con Arroyal. Al Este y al Sureste el río Ubierna hace de frontera natural con Quintanilla Vivar y con Villarmero. El Cauce Molinar vertebra la Vega y la Veguilla, Tras de los huertos y el Dispuerco.







Su término municipal está atravesado por la vía muerta del tren Trasmediterráneo. Con apeadero en Villarmero.

La carretera comarcal C-6279 y caminos rurales con Sotopalacios, Ubierna, Quintanilla Vivar, Arroyal y Quintanadueñas.








Situado en el corazón del Valle del Ubierna, el río Ubierna hace frontera con Quintanilla y Villarmero, en el que los sotragerenses tenian el derecho de poder pescar metiendo los dos pies, y los de Villarmero sólo uno.

Sus ricas tierras cerealistas (trigo y cebada) combinan con la alfalfa, yeros, titos, alolbas, patata y la remolacha. Y sus amplios pastizales comunales pastaban las manadas caballos y reses bobinas, sobre todo bueyes y los rebaños de ovejas. Todo esto, en los siglo pasados. Hoy en día, sólo se ven plantaciones de trigo, cebada y algo de patata.

FAMOSO: Por su pan, su queso y por su cordero.